Día Internacional de Protección de Datos Personales

DiariodelaCiudad.mx.- El Jefe de Gobierno de la Ciudad de México, Miguel Ángel Mancera Espinosa, asistió al acto de conmemoración del Día Internacional de Protección de Datos Personales en donde expuso la importancia de discutir sobre los mecanismos de prevención del robo de identidad.

“Hoy tenemos que analizar qué pasa con los datos de los niños y de las niñas. Hoy tenemos que reflexionar cómo se están manejando nuestros registros públicos y hasta dónde están verdaderamente protegidos o desprotegidos los datos que ahí se contienen, dado que muchos de ellos datan de épocas remotas y de otras construcciones con una historia y un antecedente absolutamente distinto”, indicó.

El mandatario capitalino asistió como invitado de honor al evento que organizó el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

En su mensaje, subrayó que el Gobierno de la CDMX estará atento a las discusiones y debates que en la Cámara de Senadores se formulen sobre el tema.

“El Senado de la República tiene una tarea fundamental, que estoy seguro que con el talento y como se han mostrado ya otros retos que ha enfrentado este cuerpo legislativo, también tendremos una legislación de avanzada”, dijo.

“Nosotros estaremos muy atentos, porque este modelo que se está planteando seguramente será observado por el Constituyente, que queremos tener una Constitución moderna, de avanzada e incluyente y por supuesto que tenga todos los componentes para blindar a la ciudadanía, para blindar a la Ciudad de México”, resaltó.

Señaló que la protección de los datos personales está vinculada con la transparencia. “Es una frontera muy delgada entre la petición de trasparencia y la respuesta de protección. Nosotros tenemos como gobierno que ir hacia la transparencia en su máxima expresión, pero sin vulnerar la protección de los datos personales”.

La comisionada presidenta del INAI, Ximena Puente de la Mora, señaló que ante el uso constante de Internet y la tecnología de comunicación obliga a los organismos a hacer frente a nuevos retos.

Llamó a trabajar junto al INAI, gobierno y sociedad civil para fortalecer el marco de protección de datos personales.

El presidente de la Mesa Directiva del Senado de la República, Roberto Gil Zuarth,  indicó que en este evento se analizarán los avances y se podrá activar la discusión sobre los mecanismos de protección.

El secretario de la Función Pública, Virgilio Andrade Caballero, sostuvo que en la conmemoración del “Día Internacional de Protección de Datos Personales” se coloca a la transparencia en primer plano de la agenda nacional.

El presidente de la Suprema Corte de Justicia de la Nación y del Consejo de la Judicatura Federal, Luis María Aguilar, destacó que el objetivo de la celebración es difundir los derechos que tiene toda persona con respecto al uso que se da a sus datos personales y las responsabilidades que implica el manejo adecuado de los mismos.

A la ceremonia asistieron también los senadores, Alejandro Encinas Rodríguez y Laura Angélica Rojas; así como el presidente del Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del DF, Mucio Israel Hernández, e invitados especiales.

Acerca redaccion

También te puede interesar

PAOT y SSPCDMX se sumaron a la campaña “No + peleas de perros”

DiariodelaCiudad.mx.- Con la finalidad de crear una legislación para tipificar las peleas de perros como …

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *